Biscotti bottoni al cacao

Dolci

Biscotti bottoni al cacao
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il riposo della frolla in frigorifero

I biscotti si possono realizzare di tante forme diverse, oltre ai classici cuori o forme di animaletti. In questa ricetta vi proponiamo un'idea originale, magari per una festa di compleanno: i biscotti bottoni al cacao sono deliziosi biscottini di pasta frolla al cacao, realizzati con coppapasta di misure differenti.
Basterà uno stuzzicadenti per creare gli "occhietti" dei bottoni e il gioco è fatto! Ma se volete rendere questi biscoti ancora più sfiziosi, potete realizzare ago e filo di marzapane e farlo passare tra i bottoni! Un'idea molto golosa e divertente da preparare insieme ai bambini per poi gustare tutti insieme i biscotti bottoni al cacao!

Ingredienti per la frolla al cacao (per circa 50 biscotti)
Farina tipo 00 300 gr
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro freddo di frigo 150 gr
Zucchero a velo 130 gr
Uova 3 tuorli
Per decorare
Marzapane q.b. (facoltativo per creare ago e filo)

Preparazione

Per preparare i biscotti bottoni al cacao iniziate a porre la farina setacciata nel mixer; unite il cacao amaro setacciato (1), il burro freddo di frigo (2) e lo zucchero a velo setacciato (3). Azionate il mixer per creare un composto sabbioso. Poi rovesciatelo su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana.

Ponete al centro i tuorlie sbatteteli leggermente con la forchetta (4). Poi iniziate ad impastare velocemente a mano (5), giusto il tempo di rendere compatto l'impasto della frolla. Formate una pallina (6), poi appiattitela leggermente per formare un panetto

e avvolgetelo nella pellicola trasparente (7). Riponete la frolla in frigorifero per almeno 1 ora. Passato il tempo necessario, stendete la frolla (8) in una sfoglia di 8 mm di spessore. Con un coppapasta di 4 cm di diametro create i cerchi (9)

e con un coppapasta più piccolo, di 3 cm di diametro, create dei cerchi all'interno di ciascuno e poi con uno stuzzicadenti praticate 4 forellini al centro (10). Staccate i biscotti e poggiateli su un rettangolo di carta da forno (11) (impastate e stendete di nuovo la frolla per realizzare altri biscotti, fino ad esaurirla), poi cuoceteli su una leccarda in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Una volta cotti sfornateli (12) e lasciateli raffreddare completamente.

Se desiderate, potete utilizzare un pò di marzapane per creare un ago: basterà forare con la punta delle forbici una delle due estremità di un piccolo filoncino di marzapane per creare la testina dell'ago (13) e ritagliare l'altra per creare la punta. Potete poi colorare un altro pezzo di marzapane, stenderlo come un filoncino sottile e farlo passare nella testina dell'ago (14), per poi infilare l'altra estremità tra gli "occhietti" dei biscotti bottoni al cacao (15)!

Conservazione

Potete conservare i biscotti bottoni al cacao in un contenitore di vetro o in una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio Volete aromatizzare i biscotti? Aggiungete all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia biologica oppure i semini di una bacca di vaniglia!

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