Biscotti scarabeo

Dolci

Biscotti scarabeo
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Nel 1938 l’architetto newyorkese Alfred Mosher Butts inventò un gioco da tavolo conosciuto in tutto il mondo e destinato ad avere ancora oggi un grande successo: si tratta dello “scrabble”, celebre gioco di parole, meglio noto come scarabeo nella versione italiana. Ma perché non provare a realizzare dei graziosi dolcetti per ricreare lo scarabeo, rivisitandolo in una originale chiave culinaria? Nella ricetta che vi proproniamo piccoli quadratini di pasta frolla profumata, ricoperti da una delicata glassa all’acqua, si trasformeranno nella classiche caselle del gioco, ciascuna decorata con una lettera dell’alfabeto e con un punteggio realizzati in cioccolato fondente. Dunque, se avete voglia di mettervi alla prova, non vi resta che indossare i grembiuli e fare largo alla vostra fantasia e abilità: cucinare non sarà mai stato così dolce e divertente!

Ingredienti per 50 biscotti
Lime la scorza non trattata grattugiata di 1
Farina 250 tipo 00
Zucchero 100 g a velo
Uova 2 tuorli
Burro 125 g freddo da frigorifero
Sale 1 pizzico
per la glassa all'acqua
Zucchero 200 g a velo
Acqua 4 cucchiai bollente
per decorare
Cioccolato 40 g fondente

Preparazione

Per preparare i biscotti scarabeo iniziate dalla pasta frolla: in un mixer dotato di lame ponete la farina e lo zucchero a velo setacciati (1) e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo a pezzetti (2) e la scorza grattugiata del lime (3);

frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (4); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola). Create la forma a fontana e al centro versate i tuorli (5). Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano (6): impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto.

Formate un panetto, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente (7); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario togliete dal frigorifero la pasta frolla (8) e stendetela in una sfoglia dello spessore di circa 0,5 cm (9).

A questo punto con l’aiuto di un coltello e di una sagoma di cartoncino ritagliate dei quadratini della misura di 2,5 cm (10) che andrete a distribuire su una teglia rivestita con carta da forno (11): con le nostre dosi dovrete ottenere 50 biscotti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti (oppure a 160° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Quando i biscotti saranno pronti (12), sfornateli e fateli raffreddare completamente.

Intanto preparate la glassa all’acqua: mettete lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola (13). Portate l’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (14), mischiando con le fruste; continuate a mescolare (15)

fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi (16). Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta, aggiungete poche gocce d’acqua. Trasferite i biscotti ormai freddi su di una gratella e ricopriteli con la glassa all'acqua che avete preparato, aiutandovi con un cucchiaino (17) e rifinendo i bordi con uno stuzzicadente (18).

Fate rassodare la glassa (19), intanto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, prestando attenzione che la bastardella non tocchi l’acqua sottostante (20). Trasferite il cioccolato fuso in una ciotolina e con l'aiuto di uno stuzzicadente disegnate le lettere e i numeri del punteggio corrispondenti direttamente sulle tessere (21) (in alternativa potete utilizzare una sac-à-poche con la bocchetta molto stretta). Una volta completati, i vostri biscotti scarabeo sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

Conservate i biscotti scarabeo in una scatola di latta per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio Ecco un consiglio che i più golosi apprezzeranno! Provate a realizzare i vostri biscotti scarabeo con della pasta frolla al cacao: aggiungerete un tocco di colore e di sapore in più!

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