Ciotoline di cioccolato con chantilly e fragole

Dolci

Ciotoline di cioccolato con chantilly e fragole
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 8 palloncini da gonfiare

A volte basta un pizzico di fantasia per trasformare pochi ingredienti in una ricetta davvero golosa! I cestini di cioccolato con chantilly e fragole sono piccole delizie da gustare e preparare insieme ai vostri bambini. Si sa che i piccoli adorano i palloncini e proprio con questi ultimi potrete dare la forma a deliziose ciotoline di cioccolato fondente, da farcire poi con morbida crema chantilly e dadini di fragole. Noi abbiamo scelto questo frutto anche per dare una nota di colore vivace e come abbinamento classico alla panna, ma voi potete sbizzarrire la vostra fantasia e guarnire i cestini di cioccolato con la frutta che preferite!

Ingredienti per 8 ciotoline
Cioccolato fondente 200 gr
Per la crema chantilly
Panna fresca liquida 500 ml
Vaniglia 1 bacca
Zucchero a velo 50 gr
Per decorare
Fragole 60 g
Cioccolato praline o decorazioni q.b

Preparazione

Per preparare le ciotoline di cioccolato con chantilly e fragole, iniziate sminuzzando grossolanamente il cioccolato fondente (1); scioglietelo a bagnomaria (2) (la ciotola in cui versate il cioccolato non deve trovarsi a contatto con l'acqua del pentolino che metterete sul fuoco). Mescolate con una paletta fino al completo scioglimento (se desiderate dei gusci di cioccolato lucidi usate un termometro da cucina per verificare che non superi la temperatura di 28-30°) e lasciate leggermente intiepidire. Intanto lavate, asciugate e gonfiate 8 palloncini: basterà che la base sia ben gonfia e rotonda, soprattutto assicuratevi che rimangano in verticale (3).

Quando il cioccolato sarà intiepidito, immergete la base dei palloncini nel cioccolato fino ad arrivare ad un terzo dell'altezza (4). Fate in modo di far aderire bene il cioccolato su tutti i lati. Poggiate i palloncini su un vassoio foderato con carta forno (5); metteteli in freezer o in frigo a solidificare completamente (basteranno 10-15 minuti). Intanto preparate la crema chantilly: in una ciotolina versate la panna fresca liquida e unite i semini di una bacca di vaniglia (6) (per un gusto più deciso potete lasciare i semini in infusione per circa 1 ora in frigorifero coprendo la ciotola con pelllicola trasparente).

Aggiungete anche lo zucchero a velo (7) e lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche (9). Dovrete ottenere una crema dalla sonsistenza morbida e spumosa (9).

Lavate le fragole, togliete il picciolo e le foglioline verdi, quindi tagliatele a dadini (10). Quando le ciotoline di cioccolato saranno ben rassodate, sgonfiate i palloncini con uno stuzzicadenti (11) oppure un ago e toglieteli delicatamente dalla ciotolina (12): ecco le vostre ciotoline di cioccolato fondente. Se sul fondo dovesse esserci un buchino, copritelo con cioccolato fondente e attendete che si rapprenda.

Farcite ciascun cestino con la crema chantilly distribuendola con una sa-à-poche con bocchetta stellata (13), i dadini di fragole e decorate i cestini al cioccolato con chantilly e fragole con praline di cioccolato scuro oppure decorazioni biache o nere (15)!

Conservazione

Potete conservare le preparazioni separate in frigorifero per 1-2 giorni: le ciotoline coperte con pellicola trasparente e la crema chantilly nella sac-à-poche o in una ciotolina coperta con pellicola. Consigliamo di comporre i cestini al momento di servirli.
Potete anche congelare i cestini di cioccolato vuoti.

Consiglio Potete utilizzare anche il cioccolato al latte o bianco per formare le ciotoline, mentre per un ripieno più leggero, potete realizzare una crema allo yogurt e assecondare i vostri gusti scegliendo la frutta che preferite!

    Altre ricette golose