Farfalle di frutta su crema inglese

Dolci

Farfalle di frutta su crema inglese
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Mille colori e mille sapori! Questa ricetta è una vera gioia per gli occhi e per il palato: le farfalle di frutta con crema inglese infatti uniscono la delicatezza e la genuinità di una crema realizzata con ingredienti freschi e la dolcezza della frutta di stagione. Arance, kiwi, fragole e mirtilli combinati insieme per creare le forme di colorate farfalle e trasformare la merenda in un gioco! Fatevi aiutare dai vostri bambini a creare le farfalle in tante forme diverse e gustatele insieme!

Ingredienti per la crema inglese
Latte 350 ml
Vaniglia 1 bacca
Limoni la scorza di 1
Uova tuorli 85 gr
Zucchero semolato 85 gr
Sale 1 pizzico
Ghiaccio q.b.
Per la crema chantilly
Panna fresca 250 ml
Zucchero a velo 1 cucchiaio
Per la frutta
Kiwi 2
Arance 1
Mirtilli 24
Mandorle a filetti q.b
Fragole 2

Preparazione

Per preparare le farfalle di frutta, iniziate dalla preparazione della crema inglese: prelevate la parte gialla della scorza del limone (1) e incidete la bacca di vaniglia (2) per prendere i semi (tenete anche la bacca). In un tegame versate il latte (3) e scaldatelo a fuoco medio

Aggiungete la i semini, la bacca di vaniglia (4) e la scorza del limone (5); mescolate (6) e lasciate che sfiori il bollore poi spegnete il fuoco.

Dividete i tuorli dagli albumi (7) (con questi ultimi potete preparare le meringhe oppure le lingue di gatto o ancora congelarli in piccoli vasetti da scongelare all'occorrenza) e lavorate i tuorli in una ciotola con lo zucchero (8) e un pizzico di sale. Dopodiché unite il latte a filo filtrandolo con un colino (9).

Mescolate la crema con una frusta (10) e riponetela sul fuoco dolce per cuocerla a bagnomaria (11); mescolate continuamente e controllate con un termometro per alimenti che la temperatura della crema non superi mai gli 85°. Per sapere quando la crema inglese sarà pronta, basterà immergervi un cucchiaino: se estraendolo velerà il suo dorso, avrete raggiunto il vostro scopo. Filtrate la crema passandola in una ciotola (12),

quindi ponetela in un'altra ciotola piena di ghiaccio (13). Lasciate riposare la crema a temperatura ambiente; nel frattempo preparate la crema chantilly frullando la panna fresca liquida e lo zucchero a velo (14), poi con la crema chantilly riempite una sac-à-poche con bocchetta a stella e riponetela in frigorifero fino al momento di usarla. A questo punto potete tagliare la frutta fresca: sbucciate e tagliate i kiwi a fette (15).

Tagliate anche le fragole a fettine (16), prelevate gli spicchi dall'arancia (17) e prendete i mirtilli. Prendete i piattini da portata e versate la crema inglese sul fondo (18)

Poi create una strisciolina di crema chantilly e adagiate lateralmente 4 fettine di kiwi, due sotto (19) e due sopra. Sulle fettine di kiwi, ponete 4 fettine di fragole (20): queste saranno le ali; poi decorate con 4 mirtilli (21) per creare il corpo della farfalla.

Spremete 4 ciuffetti di crema chantilly sulle ali(22) e ponete due filetti di mandorle per creare le antenne (23). Potete realizzare due farfalle in questo modo, mentre per le altre due ricreate il letto di crema inglese, poi adagiate due fette di kiwi ai lati della strisciolina centrale di crema chantilly e due spicchi di arance con la parte arcuata verso l'interno, due in alto (24)

e due in bass; poi ponete la fila di mirtilli (25) e le antenne di mandorle (26); le vostre farfalle di frutta su crema inglese sono pronte (27)!

Conservazione

Potete conservare le farfalle di frutta in frigorifero per 12 ore circa coperte con pellicola trasparente.
La crema chantilly e la crema inglese si conservano in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio Queste farfalle si possono comporre in tanti modi. fatevi aiutare dai vostri bambini con la loro fantasia per combinare anche altri tipi di frutta: ananas, pesche o melone ad esempio!

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