Girandole di sfoglia ripiene

Secondi piatti

Girandole di sfoglia ripiene
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Ci sono giocattoli che attraversano le generazioni e non passano mai di moda, uno di questi è la girandola che con la sua semplicità incanta da sempre tutti i bambini.
E’ proprio la girandola ha ispirato questo piatto, tutto da sgranocchiare che risulterà ancora più appetitoso per i più piccini grazie alla sua simpatica forma: sfoglie ripiene di prosciutto cotto e piselli, sfiziose e accattivanti alle quali nessun bimbo potrà resistere.

Ingredienti per 6 girandole
Pisellini 250 g
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Ricotta 200 g
Grana padano grattugiato 20 gr
Prosciutto cotto 125 in una fetta unica
Uova 1
Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare da 230 gr
Semi di sesamo bianchi e neri q.b.
Semi di papavero q.b.
Brodo vegetale 125 ml

Preparazione

Per realizzare le girandole di sfoglia ripiene iniziate dal ripieno: fate saltare in padella i piselli con un filo di olio per qualche minuto (1) , poi versate il brodo vegetale (2) e proseguite la cottura a fuoco medio per 10 minuti. A cottura ultimata prelevate un paio di cucchiai di piselli (3) e teneteli da parte.

Frullate i piselli direttamente in pentola con un mixer ad immersione (4) per creare una crema. Unite la crema ottenuta alla ricotta (5) e mescolate per amalgamare gli ingredienti, insaporite con il grana grattugiato (6) mescolate con un cucchiaio e tenete da parte la crema.

Tagliate a cubetti la fetta di prosciutto cotto (7) e fateli saltare in padella, con i piselli tenuti da parte, per qualche minuto (8). Srotolate la sfoglia rettangolare su una spianatoia, ritagliate 6 quadrati da 11 cm di lato (9),

poi con un taglia pasta dentellato ritagliate parzialmente il quadrato dividendolo in triangoli: partite dai 4 angoli verso l’interno avendo cura di non intersecare i tagli e di mantenere integra la parte centrale (10). Farcite la parte interna con la crema di piselli aiutandovi con una sac-à-poche (11), poi aggiungete un cucchiaino di piselli e dadini di prosciutto saltati in padella e spennellate con l’uovo la sfoglia intorno al ripieno (12) ,

prendete un angolo della sfoglia e ripiegatelo verso il centro del quadrato in modo da ricoprire il ripieno ottenendo così i raggi della girandola (13). Spennellate la superficie delle girandole con l’uovo sbattuto (14) . Ponete le girandole su una leccarda rivestita con carta da forno, guarnite la superficie con i semi di sesamo bianchi e neri e i semi di papavero (15)

Cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 200° (180° per 5 minuti se forno ventilato) finché la superficie non sarà dorata, poi sfornatele e lasciatele raffreddare (16). Con la pasta avanzata ricavate 6 bastoncini di 10 cm di lunghezza (17), poneteli su una teglia rivestita con carta da forno e spennellateli con l’uovo sbattuto (18) poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti (se forno ventilato 180° per 2-3 minuti).

Per finire create le foglie ritagliando con un taglia pasta a forma di foglia la restante pasta avanzata (19) , trasferite anche queste su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con l’uovo (20) e cuocete a 200° per 5 minuti. Componete ora le girandole di sfoglia: ponete le girandole su una piatto (21) e sotto ciascuna mettete il gambo con una fogliolina. Le girandole di sfoglia ripiene sono pronte per essere divorate dai bimbi.

Conservazione

Le girandole si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono congelare crude e farcite se avete utilizzato tutti ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio Potete realizzare anche una versione dolce delle girandole con una farcitura a base di confettura di frutta o di crema alle nocciole.

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