Lumachine di frittata

Antipasti

Lumachine di frittata
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della frittata in frigorifero

La fantasia in tavola non conosce confini e anche una frittata può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini! Infatti cuocendola in forno in una teglia rettangolare, potrete arrotolarla come una pasta biscotto, tagliarla e ricavare delle girelle: saranno le “casette” di graziose lumachine! Come realizzare poi il corpo? Con dei piccoli wurstel di cui i bambini vanno sempre ghiotti, decorati con stick di carote per simulare le antenne e semi di papavero nero per gli occhi. Inviteranno all’assaggio anche il bambino più difficile!

Ingredienti per 8 lumachine
Uova medie 6
Noce moscata q.b.
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 20 gr
per il ripieno
Prosciutto cotto 3 fette
Edamer o Gouda 6 fette
Per decorare
Carote piccola 1
Semi di papavero nero q.b.
Wurstel 4 piccoli

Preparazione

Per preparare le lumachine di frittata, rompete le uova sul ripiano di lavoro e versatele in una ciotola: sbattetele con una forchetta e aggiungete una spolverata di noce moscata (1) il sale, il prezzemolo tritato (2) e il formaggio grattugiato (3).

Lavorate il composto con una frusta (4) o una forchetta poi versatelo e uniformatelo su una teglia 30x23 foderata con carta da forno leggermente bagnata e strizzata (5-6). Cuocete la frittata in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (se forno ventilato 180° per 5-10 minuti).

Una volta cotta, sfornatela (7) e sformatela ancora calda: copritela con la pellicola trasparente (8) e capovolgetela: in questo modo freddandosi tratterrà l'umidità e non si seccherà.

Quando sarà raffreddata completamente, ponete la frittata su un tagliere e ricopritela con fette di formaggio (10) e di prosciutto cotto (11). Arrotolate la frittata iniziando da uno dei lati più corti (12),

poi avvolgetela nella pellicola trasparente (13) e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Dopodiché togliete la pellicola trasparente e tagliate a rondelle spesse circa 2 cm la frittata (14): dovrete realizzare 8 girelle (15) che saranno la casetta delle lumachine.

Intanto in una padellina antiaderente (o su una griglia), scottate i wurstel a fuoco dolce, facendo in modo che non si brucino (16); dai wurstel cotti ricavate il corpo delle lumachine, tagliandoli per obliquo (17) e fissandoli alle girelle con uno stuzzicadenti (18).

Per le antenne, realizzate due forellini sempre con lo stuzzicadenti sull’estremità dei wurstel (19) e infilate due bastoncini di carota cruda tagliata a julienne (20). Potete realizzare gli occhi con due semi di papavero nero. Le vostre lumachine di frittata sono pronte per essere divorate (21)!

Conservazione

Conservate le lumachine in frigorifero per 1 giorno al massimo. Potete congelare le girelle di frittata se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati e all’occorrenza scongelarle e scaldarle in forno.

Consiglio Se volete alleggerire le frittatine, potete eliminare il parmigiano o variare la farcitura, sostituendo il prosciutto cotto con gli spinaci o le erbette. Se invece fossero i würstel a non convincervi, potete utilizzare al loro posto della spuma di patate, un ottimo sostegno per le antenne di carote!

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