Sandwich orsetto

Antipasti

Sandwich orsetto
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

I sandwich sono una merenda molto pratica e gustosa, da realizzare in tantissimi modi diversi per creare sempre delle combinazioni originali. Per i vostri bambini poi potete davvero sbizarrire la vostra fantastia e dare vita a piatti che trasformino i pasti in un momento ludico! Che ne dite ad esempio dei sandwich orsetto? Morbido pane di segale farcito con cremosa robiola, verdure grigliate e prosciutto crudo. Basteranno poi pochi accorgimenti per creare tutti i dettagli del musetto di un grazioso orsetto!

Ingredienti per 4 orsetti
Pane 480 g di segale biologico (8 fette)
Zucchine 320 g
Robiola 100 g
Prosciutto 25 g crudo
Provola 40 g dolce
Olive 2 nere denocciolate
Cheddar 32 g

Preparazione

Per preparare il sandwich orsetto, prendete le fette di pane di segale e con un coppapasta di 10 cm di diametro ricavate i cerchi che saranno il viso degli orsetti (1), con i ritagli invece realizzate dei triangolini dagli ancoli incurvati: saranno le orecchie degli orsetti (2): alla fine dovrete ottenere 8 tondi di pane di segale e 8 triangolini (3).

Passate poi a lavare la zucchina sotto acqua corrente; eliminate le estremità e realizzate fette piuttosto sottili (4), che potete grigliare alcuni minuti su una piastra in ghisa ben calda (5) girandole da un lato e dall'altro per una cottura uniforme. Dalle fettine di cheddar ricavate con un conetto di alluminio o un piccolo coppapasta 8 piccoli tondini: saranno le guance degli orsetti (6).

Affettate la provola dolce e con un coppapasta di 1 cm ricavate il naso (7) (4 tondini); poi ritagliate anche il fondo dell'occhio a forma di piccola goccia. Dalle olive potrete ricavare la bocca degli orsetti dividendo 4 fettine di olive, scavate ulteriormente con un piccolo coppapasta (8), in due. Poi riducete le olive restanti 8 piccoli pezzetti per ottenere le pupille. Ora che avete pronte tutte le decorazioni, potete comporre il sandwich orsetto. Spalmate su metà cerchi di pane di segale la robiola aiutandovi con un coltello a lama liscia (9)

distribuite uniformemente il formaggio (10), poi unite 2-3 fettine di zucchine grigliate (11) e una fettina di prosciutto per ciascun orsetto (12).

Quindi richiudete con un altro cerchio di pane di segale (13) e adagiate le decorazioni aiutandovi con una pinza da cucina: il naso, il fondo dell'occhio realizzati con la provola (14), le guance di cheddar (15)

infine le olive per le pupille e la bocca (16). Completate il sandwich orsetto inserendo le orecchie tra la farcitura in modo che rimangano visibili (17) e il sandwich orsetto sarà pronto per essere divorato come gustoso spuntino (18)!

Conservazione

Potete conservare i sandwich in frigorifero per 1 giorno coperti con pellicola trasparente.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio Se non possedete i coppapasta per realizzare le piccole decorazioni, potete utilizzare la lama affilata di un coltellino e ritagliare pazientemente a mano. Potete anche utilizzare l'edamer o Gouda al posto del Cheddar e farcire gli orsetti con gli ingredienti che preferite!

    Altre ricette golose