Sushi dolce

Dolci

Sushi dolce
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Ombrellini di carta di riso, tè, kimono e naturalmente... sushi! In questa ricetta vi proponiamo un modo per trascorrere in maniera originale un pomeriggio con i vostri bambini, preparando il sushi dolce! Ispirandoci alla tipica preparazione giapponese a base di riso e pesce crudo, infatti, abbiamo creato una variante per una golosa e fresca merenda: con il risolatte e una fantasia di frutta fresca realizzerete in poco tempo tanti dolci urakami (l'involtino con il riso all'esterno) e nigiri (la polpettina ovale di riso ricoperta). Se non avete tutto l'occorrente per le preparazioni del sushi, non temete: al posto del tappetino ad esempio sarà sufficiente solo la pellicola trasparente. Quindi non avete scuse: scoprite come preparare il sushi dolce!

Ingredienti per il sushi
Riso vialone nano 200 gr
Latte fresco intero 600 ml
Zucchero semolato 90 gr
Limoni la scorza di mezzo
Arance la scorza di mezza
Vaniglia 1 bacca
Sale 1 pizzico
Per il ripieno
Fragole 4
Mango 1/4
Melone mezzo
Arance 1/4
Nocciole granella 30 gr
Pistacchi granella 30 gr
Liquirizia 4 rotelle
Kiwi 2

Preparazione

Per preapare il sushi dolce iniziate dal risolatte: scaldate il latte in una casseruola a fuoco medio con i semi di una bacca di vaniglia (1), la scorza di mezza arancia e quella di mezzo limone (2). Versate all'interno anche lo zucchero semolato (3) e il sale. Mescolate per far amalgamare tutti i sapori e sciogliere lo zucchero. Portate il latte a sfiorare il bollore,

poi aggiungete il riso (4) e cuocete sempre a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Lasciate sul fuoco per 30 minuti e se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro latte caldo. Alla fine della preparazione il risolatte devrà avere una consistenza piuttosto cremosa (5). Quando il riso sarà cotto, eliminate le scorze degli agrumi con una pinza da cucina e trasferitelo in una teglia rettangolare per farlo raffreddare completamente (6).

Intanto dedicatevi alla frutta: potete utilizzare metà delle dosi indicate per l'uramaki (gli involtini con il riso all'esterno) tagliando a bastoncini di 1 cm di spessore il melone (7), il mango, i kiwi (8) e 2 fragole. Mentre per i nigiri, realizzate fettine sottili di kiwi (9) ,

prelevate gli spicchi dell'arancia (10), affettate finemente le 2 fragole rimanenti (11) e il mango (12).

Ora potete comporre il vostro sushi dolce: per ricreare gli uramaki, con un cucchiaio stendete un po' di risolatte (circa 120 gr) su un tappetino di bambù , rivestito con della pellicola (13) (se non avete il tappetino, basterà il solo foglio di pellicola). Ricordate sempre di bagnarvi le mani prima di preparare il sushi così sarà più facile maneggiare il riso ed evitare che si attacchi. Pressate con le dita al centro per creare un piccolo solco, dove potrete posizionare i bastoncini di mango, melone, kiwi (14) e fragole (15).

Arrotolate il bambù, per richiudere il rotolo su se stesso (16), facendo una leggera pressione per far prendere la forma. Quindi srotolate il bambù e avrete ottenuto il rotolo di uramaki (17).  Bagnate la lama di un coltello con poca acqua e dividete l'uramaki a metà (18).

Passate metà uramaki nella granella di nocciole e l'altra metà in quella di pistacchio (20); quindi tagliate ciascun rotolo in 3- 4 parti (20-21).

Per ricreare i nigiri, prendete circa 25 gr di risolatte alla volta e mettetelo nel palmo della mano per creare una piccola polpettina ovale leggermente appiattita (22). Poggiateci sopra una fettina di frutta, alternando mango (23), kiwi e fragole (24).

Una volta terminato (25), adagiate al centro una strisciolina di liquirizia (26) e anche i nigiri saranno pronti per dar vita al vostro party di sushi dolce (27)!

Conservazione

Il sushi dolce si conserva in frigorifero per 1-2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Il risolatte si può conservare in frigorifero per 1 giorno, coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio Quasi ogni tipo di frutta, in particolare quella estiva, si presta per questa ricetta. Immaginate fettine di pesca o albicocca per i nigiri, oppure un uramaki farcito con pezzetti di pera o ciliegie! Scegliete quella preferita dai vostri bambini!

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